Pläne in der Konsole verwalten (Team)
Für das Craftkite-Team. Pläne anlegen, ändern und archivieren, Preise und Limits festlegen, Zahlungs- und Store-IDs zuordnen und Abonnenten auf einen neuen Preis umstellen.
Aktualisiert am 12. Oktober 2026
Pläne werden in der Konsole unter Umsatz → Pläne verwaltet. Super-Admins können sie ändern, das Abrechnungsteam sieht sie nur lesend. Jede gespeicherte Änderung erreicht sofort die Preisseite, die Abrechnungsseite im Studio, die mobile App und den Checkout.
Die Planliste
Jeder Plan zeigt Status, Preis, Credits, Abonnenten und ob jeder Kanal ihn verkaufen kann:
- Abzeichen für Web-Checkout, App Store und Google Play: bereit, IDs fehlen (dieser Kanal kann den Plan nicht verkaufen), alter Preis (der Zahlungsanbieter berechnet noch einen früheren Preis) oder nicht angeboten.
- Ein Sprachabzeichen, wenn ein Plan in manchen Sprachen keinen Namen hat. Besucher in diesen Sprachen sehen den englischen Text.
- Wie viele Abonnenten noch einen früheren Preis zahlen.
Einen Plan anlegen oder ändern
- Klicke auf Neuer Plan oder bei einem Plan auf Öffnen.
- Grundlagen: ID (später nicht änderbar), Status, Monats- und Jahrespreis in US-Dollar, Credits pro Monat, wie Jahrespläne ihre Credits erhalten, kostenlose Testtage, Reihenfolge und das Abzeichen Empfohlen. Wähle, wo er angeboten wird: Website, Studio, mobile App.
- Limits und Funktionen: Live-Apps, Projekte und Store-Builds pro Monat (oder kein Limit) sowie enthaltene Funktionen wie eigene Domains, GitHub-Sync, SQL-Konsole, eigene Agenten, Dokumente und die Prioritätswarteschlange.
- Texte: Name, Slogan und Aufzählungspunkte für jede der acht Sprachen.
- Regionale Preise: ein eigener Preis in einem Land statt des regionalen Rabatts.
- Verkauf: Produkt- und Preis-IDs des Zahlungsanbieters sowie die Produkt-IDs von App Store und Google Play. Ist der Zahlungsanbieter eingerichtet, legt Beim Zahlungsanbieter anlegen sie für dich an.
- Prüfe die Live-Vorschau der Karten von Preisseite und Studio in jeder Sprache, füge eine Notiz hinzu und klicke auf Neue Version speichern.
Status
- Aktiv: dort gelistet, wo du es gewählt hast, und verkauft.
- Ausgeblendet: nicht gelistet, aber weiter über einen direkten Checkout-Link verkauft.
- Archiviert: wird nicht mehr verkauft. Bestehende Abonnenten behalten den Plan. Free und Team können nicht archiviert werden.
Ein Plan, der je Abonnenten hatte, kann nicht gelöscht werden: Archiviere ihn stattdessen.
Preisänderungen und bestehende Abonnenten
Jedes Speichern erzeugt eine neue Version, aufgeführt unter Versionen und Abonnenten. Ein neuer Preis gilt nur für neue Käufe: Bestehende Abonnenten behalten den Preis der Version, die sie gekauft haben. Lege nach einer Preisänderung die neuen Preise beim Zahlungsanbieter an (bis dahin zeigt der Plan alter Preis).
Um Abonnenten auf den aktuellen Preis umzustellen, öffne Versionen und Abonnenten, klicke auf Abonnenten auf den aktuellen Preis umstellen und gib zur Bestätigung die Plan-ID ein. Web-Abonnenten zahlen den neuen Preis ab der nächsten Verlängerung; sofort wird nichts berechnet. Pläne aus App Store, Google Play und Prepaid-Pläne bleiben unverändert.
Weniger Credits oder niedrigere Limits gelten sofort für alle Abonnenten: Der Editor warnt dich vor dem Speichern.
Gut zu wissen
Credit-Pakete verwaltest du auf derselben Seite unter Credit-Pakete: Credits, Preis in US-Dollar und türkischer Lira, Zahlungs- und Store-IDs, Archivieren. Den Preis eines Plans in türkischer Lira findest du im Tab Regionale Preise. Regionale Rabatte bleiben unter Aktionen. Jede Änderung wird im Audit-Protokoll festgehalten.
